Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2002 г. N 12

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

Список изменяющих документов

(в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11,
Изменений N 2, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ [1] и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 [2], постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель

Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.4.1116-02

Список изменяющих документов

(в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11,
Изменений N 2, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

  • нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

  • утвержденного технологического регламента (или инструкции),

  • рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

  • артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

  • речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

  • очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

  • кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

  • высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Таблица 1.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:

I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 град. С

баллы

0

1

0

0

орг.

-

Привкус

- " -

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (pH), в пределах

единицы

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

орг.

-

I.б. Показатели солевого состава <*>:

Хлориды

г/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

- " -

250

150

орг.

4

Фосфаты (PO4)

- " -

3,5

3,5

орг.

3

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:

II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3)

- " -

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

- " -

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

- " -

0,003

0,003

орг. зап.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ba)

- " -

0,7

0,1

- " -

2

Бериллий (Be)

- " -

0,0002

0,0002

- " -

1

Железо (Fe, суммарно)

- " -

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

- " -

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Co)

- " -

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

- " -

0,03

0,03

с.-т.

2

Марганец (Mn)

- " -

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

- " -

1

1

- " -

3

Молибден (Mo, суммарно)

- " -

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

- " -

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

- " -

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg,суммарно)

мг/л

0,0005

0,0002

с.-т.

1

Селен (Se)

- " -

0,01

0,01

- " -

2

Серебро (Ag)

- " -

0,025

0,025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

- " -

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

- " -

7

7

- " -

2

Сурьма (Sb)

- " -

0,005

0,005

с.-т.

2

Хром (Cr6+)

- " -

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn2+)

- " -

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

- " -

0,01

0,006

- " -

2

Озон 2)

- " -

0,1

0,1

орг.

3

II.г. Галогены:

Бромид - ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный связанный

- " -

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

- " -

0,05

0,05

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг О2/л

3

2

-

-

Аммиак и аммоний - ион

- " -

0,1

0,05

Нитриты (по NO2)

- " -

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

-

-

Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные

- " -

0,05

0,05

орг.

Нефтепродукты

- " -

0,05

0,01

орг.

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

- " -

60 2)

1

с.-т.

2

Бромоформ

- " -

20

1

с.-т.

2

Дибромхлорметан

- " -

10

1

с.-т.

2

Бромдихлорметан

- " -

10

1

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

- " -

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

мкг/л

25

25

с.-т.

2

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

Бенз(а)пирен

- " -

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди(2-этилгексил)фталат

- " -

6

0,1

с.-т.

2

Гексахлорбензол

- " -

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гамма - изомер ГХЦГ)

мкг/л

0,5

0,2

с.-т.

1

2,4-Д

- " -

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

- " -

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

- " -

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

- " -

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

- " -

0,2

0,2

орг.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности:

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

По SUM NO2 и NO3

единицы

⇐ 1

⇐ 1

-

-

По SUM тригалометанов

единицы

⇐ 1

⇐ 1

-

-

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

  • 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

  • 2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

  • 3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

image, где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

(п. 3 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

  • 4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
    (п. 4 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

  • 5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.
    (п. 5 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3.

Показатели

Единицы измерения

Показатели радиационной безопасности

первая категория

высшая категория

Суммарные показатели 1)

Удельная суммарная альфа-активность

Бк/кг

0,2

0,2

Удельная суммарная бета-активность

Бк/кг

1,0

1,0

Радионуклиды 2)

Радон (222Rn) 3)

Бк/кг

60

60

SUM радионуклидов 3)

единицы

⇐ 1,0

⇐ 1,0

Примечания:

  • 1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

  • 2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

  • 3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) ⇐ 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

<*> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

(п. 4.5 в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11)

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 года. - Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 град. С

ОМЧ при температуре 22 град. С

КОЕ/мл

не более 20

не более 100

не более 20

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

- " -

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

- " -

отсутствие

отсутствие

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Таблица 5.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

- " -

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130 <*>

130

25 - 80

Магний (Mg)

мг/л

5 - 65 <*>

65

5 - 50

Калий (K)

- " -

-

20

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3)

- " -

30 - 400

400

30 - 400

Фторид - ион (F)

- " -

0,5 - 1,5

1,5

0,6 - 1,2

Йодид - ион (J)

мкг/л

10 - 125

125 <**>

40 - 60 <***>

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

  • 5 мг/л - для воды первой категории,

  • 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

(абзац введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6.

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

- " -

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4 <*>

0,4

0,2

Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

  • а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

  • (в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

  • б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

  • (в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

  • в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.

  • (в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

Примечание:

<*> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

(примечание введено Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

(п. 4.12 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

(п. 4.13 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

(п. 4.14 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

  • приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

  • снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

  • информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение к СанПиН 2.1.4.1116-02

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

  • запах при 20 град. С

+

  • при нагревании до 60 град. С

+

  • привкус,

+

  • водородный показатель,

+

  • цветность,

+

  • мутность.

+

Бактериологические:

   ОМЧ при температуре 37 град. С

+

   ОМЧ при температуре 22 град. С

+

   Общие колиформные бактерии

+

   Глюкозоположительные колиформные бактерии

+

   Pseudomonas aeruginosa

+

Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

+

Содержание реагентов:

озон

+

серебро

+

йодид - ион

+

фторид - ион

+

диоксид углерода

+


1. Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
2. Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.